Первое издание Конституции гетмана Украины Пилипа Орлика белорусском языке представили в Минске

В Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация первого издания на белорусском языке исторического документа «Договоры и постановления о правах и свободах военных», известного как Конституция гетмана Украины Пилипа Орлика.

Событие было приурочено к 24-й годовщине принятия Верховной Радой современной Конституции Украины, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Редакция Конституции Филиппа Орлика на белорусском языке подготовлена по инициативе Минского общественного общества украинцев в Беларуси «Завещание» и издана при содействии Посольства Украины в Беларуси.

В презентации приняли участие послы Швеции Кристина Йоганнесон (одна из оригинальных копий Конституции хранится в Швеции) и Молдовы Виктор Сарахан (Конституция Орлика была принята в Бендере на территории современной Молдовы), а также заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский, директор Национальной библиотеки , директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович, представители научных кругов и украинской общественности.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим подчеркнул важную роль Филиппа Орлика не только в истории конституционно-правовой мысли Украины, но и в развитии украинско-белорусских отношений.

Филипп Орлик родился на территории современной Республики Беларусь в селе Касута Вилейской области 11 (21) октября 1672 года.

Конституция Орлика была утверждена 5 (16) апреля 1710 года.

Посол Украины передал Национальной библиотеке несколько экземпляров издания. В свою очередь Кристина Йоганнесон подарила библиотеке факсимильную копию оригинальной Конституции Орлика, написанной на латыни, которая хранится в Национальном архиве Швеции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *