Первые слушания Морского трибунала по делу «Украина против России» состоятся 21 ноября

21 ноября в Гааге состоятся первые слушания Морского трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации) в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«1 апреля 2018 в соответствии с требованиями Международной Конвенции ООН по морскому праву мы сообщили Российскую Федерацию о спор по Конвенции ООН по морскому праву. Потому что захват и удерживание украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей является грубым нарушением Россией иммунитетов военных кораблей, гарантированных нормами международного обычного и морского права. Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года на запрос Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» на 24 члены их экипажей. Однако, Приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель – установление нарушения права, его восстановления и получения надлежащей компенсации. Именно это и заложено в иске МИД от 1 апреля 2019 года», – отметила Зеркаль.

Как пример подобного слушания, она привела дело «Арктік Санрайз» (Нидерланды против России).

«Мы также собираемся пройти этот путь и доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе относительно уголовного преследования наших моряков, является нарушением норм международного права», – сказала дипломат.

Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ – 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Моряков в конце передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

18 ноября Министерство иностранных дел России сообщило о передаче Украине задержанных возле Керченского пролива кораблей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *