После расследования «Схем» комитет ВР инициировало аудит «Центрэнерго»

После публикаций журналистских расследований программы «Схемы: коррупция в деталях» (проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый»), а впоследствии программы «Наши деньги» о вероятных махинациях на предприятии «Центрэнерго», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, глава Комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус обратился к Кабинету министров и Фонду госимущества с требованием провести аудит на предприятии и проверить информацию изложенную в журналистских расследованиях.

«По данным средств массовой информации (соответствующие сведения были распространены в материале Радио Свобода, а также в программе «Наши деньги» с Денисом Бігусом) в течение длительного времени на ПАО «Центрэнерго» могли иметь место коррупционные схемы», – говорится в обращении Андрея Геруса в адрес правительства и ФГИУ от 9 июня 2020 года.

«С целью полного расследования возможных злоупотреблений на публичном акционерном обществе «Центрэнерго» и привлечения виновных лиц к ответственности прошу провести аудит деятельности ПАО «Центрэнерго» за 2019 год», – написал председатель Комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

16 июня 2020 года премьер-министр Денис Шмигаль дал поручение Председателю Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко, министру финансов Сергею Марченко и заместителю Госсекретаря Кабинета министров Геннадию Плісу рассмотреть обращение Андрея Геруса.

Читайте также: Вместе с Коломойским на поставках угля на государственное «Центрэнерго» зарабатывает и Медведчук – «Схемы»

В ответ на депутатское обращение Фонд государственного имущества отметил, что проведет аудит «Центрэнерго» при участии специалистов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Государственной аудиторской службы Украины и Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

«Аудиторское исследование планируется начать ориентировочно с 20.07.2020», – говорится в письме ФГИУ в ответ Андрею Герусу.

Ранее «Схемы» получили и проанализировали массив документов о финансово-хозяйственной деятельности «Центрэнерго» за 2019 – i квартал 2020 года – о том, какой товар, у кого и по какой цене оно закупало.

Журналисты «Схем» обнаружили, что связанные с Коломойским фирмы за пол года заработали более 4 миллиардов гривен на продаже угля и газа государственной компании «Центрэнерго», продавая сырье для производства электроэнергии по ценам, порой превышающим рыночные.

Читайте также: Украина собирается приватизировать «Центрэнерго» и «Президент-Отель» – меморандум с МВФ

Впоследствии «Схемы» установили, что доли в компании «Синтез Ойл», которая после смены власти в 2019 году начала зарабатывать на поставках угля на государственное предприятие «Центрэнерго» с наценкой, имеют не только структуры бизнесмена Игоря Коломойского, но и жена председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – По жизни» Виктора Медведчука.

В состав «Центрэнерго» входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей мощности электростанций Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *