Полозов: российский следователь по делу украинских моряков поехал в Керчи оформлять отправку захваченных катеров

Следователь по делу украинских моряков находится сейчас в оккупированной Керчи, где до сих пор оставались захвачены российской ФСБ украинские военные катера. Об этом заявил российский адвокат Николай Полозов сказал в утреннем эфире проекта Радио Свобода Радио Крым.Реалии.

«Вопрос о передаче украинских судов поднимали еще несколько недель назад, и об этом мы говорили со следователем. Он говорил, что планирует поехать в Керчи и принимать участие в действиях по оформлению передачи этих судов. Сейчас следователь выехал туда и это, вероятно, свидетельствует о том, что передача судов все же осуществится», – сказал он.

До этого Полозов сообщал о том, что Россия после возвращения Украине захваченных у берегов Крыма военных кораблей должен прекратить уголовное дело против украинских моряков.

17 ноября пресс-служба пограничного управления ФСБ России в анексованому Крыму сообщила российским СМИ, что захваченные Россией три украинских военных судна передадут Украине 18 ноября.

Согласно сообщению, три украинских судна – буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» – отбуксировали из порта Керчь до «согласованного места». Где именно будут переданы корабли пока неизвестно.

17 ноября корреспондент проекта Радио Свобода Крым.Реалии сообщил, что судна в керченском порту начали готовить к отправке. Впоследствии они в сопровождении российской береговой охраны вышли в Керченский пролив в сторону Черного моря.

Ранее помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак рассказал о завершающем этапе возвращения в Украину трех кораблей Военно-морских сил Украины, которые захватила Россия с применением оружия вместе с экипажами в ноябре 2018 года.

Россия захватила три корабля ВМС Украины, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Корабли не возвращены до сих пор, а моряков в конце передали Украине не безусловно, по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *