Помпео подтвердил видеоконференцию с талибами

Государственный департамент Соединенных Штатов подтвердил, что государственный секретарь Майк Помпео провел видеоконференцию с экстремистской группировкой «Талибан», во время которого он предостерег боевиков от нападений на американских военных.

По заявлению Госдепартамента, Помпео 29 июня провел беседу с представителем группировки Абдуль-Гани Барадаром, который сейчас находится в Катаре, относительно имплементации февральской соглашения между Вашингтоном и боевиками.

«Государственный секретарь дал понять, что от «Талибана» ожидается выполнение их обязательств, среди них – обязательство не нападать на американцев», – сказала пресс-секретарь Департамента Морган Ортаґус.

Ранее об этих переговорах сообщил сам «Талибан».

Читайте также: США: республиканцы требуют «серьезных действий» в случае, если подтвердится сговор России с талибами

Февральская соглашение предусматривает вывод американских войск и призвана проложить путь мирных переговоров между талибами и правительством Афганистана, поддерживаемым США.

Согласно договоренности, США до середины июля согласились сократить свои силы в Афганистане 12 тысяч военных до 8 тысяч 600. Если оставшаяся часть соглашения будет выполнена, все американские и другие иностранные войска выйдут из Афганистана до середины 2021 года.

Общение талибов и Помпео происходит в то время, когда президент США Дональд Трамп сталкивается со все большим давлением. Политические оппоненты требуют от него объяснений относительно того, почему он ничего не сделал после получения сообщений, якобы Москва предлагала и платила боевикам, связанным с талибами, за убийство американских солдат в Афганстані.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *