Посла Венгрии вызвали в МИД Украины из-за заявления о блокировании деятельности комиссии Украина – НАТО

Министерство иностранных дел Украины 2 декабря вызвало посла Венгрии Иштвана Ійдярто за его недавнее интервью «Главкому», в котором дипломат говорил о правах венгерского нацменьшинства и намерения Будапешта и в дальнейшем блокировать деятельность комиссии Украина – НАТО.

«В МИД Украины был приглашен Посол Венгрии в Украине Иштвана Ійдярто, которому — в связи с интервью от 28 ноября – было отмечено о неприемлемости его заявлений относительно автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировки венгерской стороной деятельности Комиссии Украина – НАТО. Вручена нота протеста», – говорится в сообщении МИД.

Во время беседы украинские дипломаты напомнили, что закон об образовании не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, что подтвердила Венецианская комиссия.

В интервью «Главкому» Ійдярто заявил, что Будапешт не становится на пути «процесса интеграции Украины в НАТО», а блокирует его политический уровень, то есть деятельность комиссии Украина – НАТО.

«Почему мы блокируем совместные декларации на политическом уровне? Потому что считаем НАТО не только военной организацией. Если ты хочешь стать членом НАТО, у тебя должны быть обязательства соблюдать права человека. На наш взгляд, принятый закон об образовании противоречит этим принципам. Хочу подчеркнуть, что все это отнюдь не мешает интеграции, военной, административной Украины с НАТО», – отметил венгерский дипломат.

При этом в контексте возможности создания автономии на Закарпатье Ійдярто сказал: «Да какая автономия? На Закарпатье 1,2 млн украинцев, венгров – 150 тыс. Какие предпосылки есть к сепаратизма, автономии?». Он однако добавил, что «соблюдение прав меньшинств и автономии в составе государства — это существующие практики в Европе, которые учитывают национальный фактор, людей, которые проживают в том или ином регионе».

Отношения Украины и Венгрии на протяжении последних лет являются напряженными. Они испортились после принятия в сентябре 2017 года украинского закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ограничивает права украинских венгров, живущих в Закарпатье (закон предусматривает, среди прочего, широкое внедрение украинского государственного языка, включая в учебных заведениях национальных меньшинств). В свою очередь, Киев заявляет, что Украина полностью гарантирует защиту прав нацменьшинств, а закон о языке только расширяет их возможности как полноправных представителей украинского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *