Посол Украины просит Европарламент среагировать на поездку французских дипломатов в Крым

Представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий обратился к руководству Европарламента с призывом осудить «незаконный визит французских евродепутатов к оккупированного Крыма», сообщает представительство Украины в ЕС.

По сообщению, Точицкий обратился с письмом к президенту Европарламента Давида Сассолі и председателя комитета Европарламента по иностранных дел Дэвиду Макалістеру с призывом «решительно осудить и среагировать должным образом на незаконный визит французских евродепутатов к оккупированному Крыму».

Читайте также: Сеть «Алло» после жалобы Эмине Джеппар правильно обозначила Крым на своем сайте

Точицкий отметил, что «организация этого визита является очередной бесполезно попыткой России легитимизировать свои незаконные действия на украинской территории, в частности противоправного проведения «голосования» о внесении изменений в Конституцию России».

«Кроме того, такой визит отдельных французских евродепутатов не только нарушает законодательство Украины, но и противоречит официальной позиции Европейского Союза относительно безусловной поддержки территориальной целостности Украины», – говорится в заявлении.

Ранее 30 июня заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар на встрече с послом Франции в Украине Этьеном де Понсеном обратила внимание на информацию о визите группы французьму дипломатов Европарламента во главе с Тьерри Мариани в аннексированного Россией Крыма. Джеппар попросила официальной реакции Парижа.

Читайте также: Украине нужна ее территория, а не компенсация от России за Крым – Кулеба

Понсен, со своей стороны, подтвердил неизменную позицию официального Парижа относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ранее в этот же день председатель комитета по народной дипломатии и межнациональных отношений российского парламента Крыма Юрий Гемпель сообщил российским медиа о прибытии во вторник на полуостров группы французских депутатов. Он утверждает, что их визит ожидается уже вечером 30 июня.

В МИД Украины уже отмечали, что поездки зарубежных политиков к аннексированного Россией Крыма не имеют статуса официальных. Украинское внешнеполитическое ведомство обнародовало в июле 2016 года обращение, в котором предостерегает иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок на аннексирован полуостров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *