Посольства США и Австралии почтили память жертв Голодомора

Временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Украине Уильям Тейлор выразил солидарность с Украиной в День памяти жертв Голодомора. Видеообращение Тейлора обнародовало посольство США в Киеве.

В своем обращении представитель США напомнил, что голод 1932-1933 годов имел искусственный характер и был следствием действий властей СССР.

«Это была трагедия, это было преступление. Принимались законы, которые усиливали голод. Один из них – закон о пяти колосках. Эти колоски пшеницы напоминают нам о погибших. Мы никогда не забудем Голодомор, его жертв и преступление против человечности. Мы с Украиной», – сказал Тейлор.

Сообщение по случаю годовщины обнародовало также посольство Австралии в Украине.

«Сегодня мы чтим память миллионов невинных украинцев, погибших во время искусственного голода 1932-1933 годов. Мы зажигаем свечи и помним Голодомор», – говорится в заявлении дипломатического представительства.

Читайте также: Четверть Донбасса погибло от Голодомора, а потери греческого населения Приазовья достигли 30% – историк Марочко

23 ноября в Украине и мире почтили память погибших во время Голодомора 1932-1933 годов. В этот день в 16:00 пройдет акция «Зажги свечу памяти» – чтобы присоединиться, достаточно зажечь свечу на своем окне.

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Читайте также: Неизвестные фото Голодомора инженера Вінербергера

Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от Голодомора 1932-33 годов составляет почти 4 миллиона человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют более 6 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *