Засуха в Крыму. Летние дожди не решат проблему дефицита воды (фотогалерея)

Межгорное водохранилище объемом 50 миллионов кубометров – больше всего из наливных (тех, что аккумулируют воду из расположенных неподалеку источников) искусственных водоемов Крыма. Оно расположено на левом притоке реки Тобе-Чокрак в Жайворонській балке, что на юге Сакского района. Строительство водоема началось в 1981 году и продолжалось около 10 лет.

Из пяти источников водоснабжения Симферополя Межгорное водохранилище было наиболее емким до 2014 года. Его запасы практически всегда можно было пополнить водой северо-крымского канала.

Российская власть Крыма планирует возобновить работу Межгорного водохранилища до 2025 года, наполнив его паводковыми водами четырех крымских рек Альмы, Салгира, Качи и Бельбека. Средства на реконструкцию водохранилища должен выделить федеральный бюджет России в объеме 25 миллиардов рублей.

Ранее подконтрольный России руководитель Крыма Сергей Аксенов сообщил, что за 20-21 июня в Аянское, Симферопольское и Партизанское водохранилища поступило более 300 тысяч кубометров воды. «Это рекорд по суточным нормам последней половины года, и если осадки будут выпадать с такой же частотой, мы выйдем с достоинством из сложившейся ситуации», – заявил Аксенов.

Синоптики, однако, говорят, что после затяжной засухи, которая началась осенью 2019 года, летние дожди полностью не решат проблему дефицита воды в Крыму. «Со второй половины следующей недели ожидается дефицит осадков, поэтому ситуация на границе», – отметил ведущий специалист российского Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Какой вид мало Межгорное водохранилище до дождей, которые прошли в Симферопольском районе в период с 17 по 21 июня, – смотрите в фотогалерее наших коллег из Крым.Реалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *