«Возвращение Крыма – вопрос сохранения страны» – глава Меджлиса поздравил Украину с Днем Конституции

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в поздравлении с Днем Конституции Украины заявил о важности восстановления территориальной целостности страны, включительно с Крымом, Севастополем и оккупированными частями Донбасса.

«В результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, которая длится более 6 лет, территориальную целостность нашего государства возбуждено – оккупированный Крым и потерян контроль в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Мы не позволим никому – ни внешнему врагу, ни внутреннему колаборантам, ни отдельным государствам поставить под сомнение территориальную целостность Украины и войти в сговор с Российской Федерацией, которая оккупирует часть территории Украины», – подчеркнул Чубаров.

По его словам, восстановление территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и Севастополь, является вопросом сохранения и будущего Украины.

«Как крайне важным и определяющим для будущего Украинского государства является определение статуса Крыма как крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе Украины, необходимо срочно закрепить в Конституции Украины. Примите искренние поздравления по случаю одного из важнейших праздников в нашей стране – Дня Конституции Украины», – заявил политик.

В обнародованном ранее 28 июня видеообращении по случаю Дня Конституции президент Украины Владимир Зеленский не упомянул о территориальной целостности или неподконтрольные украинской власти территории Крыма, Севастополя и части Донецкой и Луганской областей. Критику в социальных сетях вызвало утверждение Зеленского, что Украина состоит из 25 регионов (цитата из видеообращения президента: «Сейчас я нахожусь на Херсонщине. Это прекрасный и живописный край. И нам очень повезло, потому что в нашей стране таких – двадцать пять»).

По Конституции, в Украине есть 27 административных единиц: 24 области, Автономная Республика Крым, города Киев и Севастополь.

Действующая украинская Конституция была принята парламентом 28 июня 1996 года. С тех пор ежегодно 28 июня отмечается как государственный праздник – День Конституции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *