Правления НБУ возмущен вручением подозрения Писаруку – заявление

Правления Национального банка возмущено вручением подозрения бывшему первому заместителю председателя НБУ Александру Писаруку, а действующий руководитель регулятора Яков Смолий прервал служебную заграничную командировку и возвращается в Украину. Об этом 12 ноября сообщила пресс-служба НБУ.

«Александр Писарук – профессиональный банкир с безупречной репутацией, которую оценили и в МВФ, где он работал последние три года, и в международной и отечественной банковской сообществу, где наш коллега работал 16 лет до назначения в НБУ и последний месяц», – говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

Национальный банк также напомнил, что решение в НБУ принимаются коллегиально, что «делает невозможным определяющее влияние одного лица на процесс принятия таких решений».

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила 12 ноября, что в производстве о завладении средствами для «VAB Банка» объявили подозрение восьмерым людям, среди которых и Писарук.

САП собирается подать в Высший антикоррупционного суд ходатайство об избрании подозреваемым мер пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 2,5 до 30 миллионов гривен.

По данным следствия, в октябре 2014 года Банк обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Нацбанк согласился, хотя не финучреждение не предоставила все необходимые документы. В прокуратуре утверждают, что стоимость недвижимости, переданной в залог НБУ, была завышена почти в 25 раз.

Через месяц банк признали неплатежеспособным, еще позже – его ликвидировали.

Бывший владелец «VAB Банка» и председатель совета директоров «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк обратился к президенту Украины Владимира Зеленского с призывом «остановить назначение виновных без всякого права на защиту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *