Пригодность к военной службе: Минобороны опубликовало разъяснения относительно изменений в перечне болезней

Министерство обороны Украины разъяснило изменения в перечне болезней, определяющих степень пригодности к военной службе. Разъяснения в телеграмме опубликовал Military Media Center-медийную площадку Сил обороны, координируемую Минобороны Украины.

«Нововведения (в перечне болезней) вызвали оживленное обсуждение, часто неточные трактовки, искажения темы. И здесь не обошлось без вмешательства российских подразделений ИПсО», — отметила в телеграмме заместитель министра обороны Анна Маляр.

По данным ведомства, перечень количества болезней по сути не изменился, он построен на международной классификации болезней «десятого пересмотра», поскольку в Расписании болезней остались те болезни, по которым военные признаются годными, ограниченно годными или непригодными.

«Нынешние изменения рекомендуют врачам одинаково трактовать положение о военно-врачебной экспертизе, чтобы минимизировать количество ошибок при принятии решений о пригодности. Что касается лиц, призываемых на военную службу с хроническими заболеваниями, то такие люди и до внесения изменений служили в ВС Украины на различных должностях. В частности, в подразделениях обеспечения, в учебных центрах. Есть примеры, когда такие военнослужащие проходили службу и в других воинских подразделениях», – говорится в сообщении.

В министерстве напоминают, что ВЛК (военно-врачебные комиссии) принимают решение индивидуально – пригодный, ограниченно пригодный, непригодный.

«Если у человека есть определенная болезнь, которая не позволяет по состоянию здоровья проходить военную службу, то такого человека не могут мобилизовать в армию. Если есть заболевания, которые находятся в длительной ремиссии (3-5 лет) и это подтверждено лабораторными исследованиями, то будет применен индивидуальный подход и принято индивидуальное решение — пригодный или непригодный. В таком случае принимается постановление о пригодности по определенной учетно-военной специальности», – поясняют в ведомстве.

В августе Министерство обороны утвердило новый расклад болезней, по которому оценивается пригодность к военной службе. Некоторые СМИ написали, что из-за этих изменений мобилизованных в Украине станет больше. В министерстве это утверждение не подтверждают, и не опровергают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *