Прокурор, которому Портнов угрожал, просит лишить его права заниматься адвокатской деятельностью

Прокурор Генпрокуратуры Александр Божко, которому Андрей Портнов публично угрожал насилием, 29 ноября обратился в Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов Киевской области с жалобой, в которой просит лишить последнего права заниматься адвокатской деятельностью. Прокурор считает, что действия Портнова в отношении него были совершены «с целью препятствования выполнению служебных обязанностей» и является «реальной угрозой независимости органов прокуратуры в целом».

«В настоящее время установлены факты, которые свидетельствуют о совершении адвокатом Портновым А.В. дисциплинарных проступков, а именно нарушение им присяги адвоката Украины, систематического и грубого нарушения им правил адвокатской этики, что подрывает авторитет адвокатуры Украины, которые являются обоснованными основаниями для наложения на Портнова А.В. дисциплинарного взыскания в виде лишения права на занятие адвокатской деятельностью», – указано в жалобе прокурора.

Как пример, Александр Божко приводит фрагменты сообщений от Андрея Портнова в what’sapp с угрозами. Также он подчеркивает, что адвокат в своем Telegram-канале публично подтвердил авторство этих сообщений.

«Мне как старшему прокурору группы прокуроров (…) с целью препятствия исполнению мной должностных обязанностей и в связи с выполнением служебных обязанностей 22.03.2019, 03.04.2019 и 22.10.2019 на мой мобильный телефон (…) в мобильном приложении what’sapp поступили угрозы насилием от Портнова А.В.», – отмечает Божко он.

Прокурор считает, что это является свидетельством вмешательства Портновым в его профессиональную деятельность: «Указанное бесспорно свидетельствует о вмешательстве Портновым А.В. в деятельность прокуроров и является реальной угрозой независимости органов прокуратуры в целом, что является недопустимым и противоправным в правовом государстве. К тому же, Портнов А.В. не только вмешался в мою служебную деятельность как прокурора, угрожал мне насилием, но и публично призывает совершать такие же незаконные действия большое количество других граждан Украины».

Поскольку Александр Божко считает, что такие публичные высказывания адвоката Портнова свидетельствуют о нарушении им присяги адвоката и «негативно влияют на авторитет адвокатуры и адвокатской деятельности, поскольку порочат принципы верховенства права, соблюдения профессиональной этики адвоката и профессию адвокатуры, которая считается эталоном юриспруденции» – он просит Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатов возбудить жалобу на основании изложенных им фактов и применить к Портнову дисциплинарное взыскание в виде лишения права на занятие адвокатской деятельностью.

Сам Портнов эту ситуацию пока публично не комментировал.

Ранее Следствие.Инфо показали, как адвокат Андрей Портнов угрожал ряду работников правоохранительных органов, среди которых был и прокурор Александр Божко. Ексзаступник главы администрации Виктора Януковича тогда фигурировал в уголовном производстве Божка. Он обещал прокурору принять по нему «воспитательные меры». Сообщалось, что угрозы поступали еще нескольким сотрудникам Генеральной прокуратуры, которые вели следствие по делу ексчиновника. В частности, бывшему руководителю управления спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку.

Андрей Портнов был заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства, его называли куратором судебной ветви власти.

Андрей Портнов покинул Украину сразу после бегства Виктора Януковича в конце февраля 2014 года. Это произошло после расстрелов на Майдане.

В марте 2014 года Правительство Канады применил санкции с Портнова путем внесения его фамилии в соответствующий Акт (Freezing Assets of Foreign Corrupt Officials (Ukraine) Regulations, SOR / 2014-44.

В этом году Канада продлила санкции в отношении Виктора Януковича и его соратников еще на пять лет. Но впоследствии Радио Свобода со ссылкой на два информированные источники в правительстве Канады сообщило, что санкции в отношении Андрея Портнова, введенные правительством Канады после Революции достоинства, могут быть сняты в ближайшее время, если Генпрокуратура Украины не сообщит Канаду о наличии оснований для их продления.

В то же время в ГПУ отказались предоставить журналистам Радио Свобода информацию о том, существуют ли в настоящее время основания для сохранения санкций относительно Андрея Портнова, продолжены правительством Канады в 2019 году еще на пять лет, и будет об этом проинформировано канадскую сторону, которая рассматривает вопрос исключения Портнова из санкционного списка. В ГПУ сослались на то, что эта информация является «тайной следствия и может быть разглашена только с письменного разрешения следователя или прокурора». И впоследствии генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что Генпрокуратура контактирует с Канадой по поводу санкций в отношении Портнова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *