Протесты в Ираке: еще четверо людей погибли, 130 ранены – правозащитники

Четверо участников протестов убиты, еще около 130 получили ранения в ходе ночных столкновений с силовиками в городе Нассирия на юге Ирака, сообщает полуофициальное Верховная комиссия Ирака по правам человека.

Это произошло во время беспорядков вблизи местного директората по вопросам образования, когда силовые структуры применили слезоточивый газ против демонстрантов. По данным комиссии, некоторые раненые находятся в тяжелом состоянии.

Тем временем представитель ООН в Ираке Жанин Генніс-Пласхарт 11 ноября встретилась с шиитским лидером Ирака Верховным аятоллой Али ас-Систани в священном для шиитов городе Наджаф. Целью встречи было обсуждение ряда реформ, которые ООН предложила накануне.

Читайте также: США призвали власти Ирака прекратить насилие в отношении протестующих

По словам Генніс-Пласхарт, ас-Систани заявил, что «поддерживает проведение серьезных реформ в разумный период времени». Однако, добавляет она, клирик выразил обеспокоенность тем, что «политические силы недостаточно серьезно настроены внедрить эти реформы».

С 1 октября в результате подавления в основном безоружных демонстрантов иракскими силовиками погибли по меньшей мере 320 человек. Иракское правительство, тем не менее, не смог подавить протесты, которые стали самыми масштабными за последние годы.

Демонстранты недовольны нехваткой рабочих мест, перебоями в подаче электроэнергии, нехваткой чистой воды, плохим образованием, здравоохранением, а также общей коррупцией.

Ирак является пятым по величине производителем и экспортером нефти в мире. В то же время, по оценкам, около 20% населения страны живут в бедности. Безработица среди молодежи достигает 25%, что вдвое больше, чем в целом по стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *