Протестующие в Ираке второй раз за неделю подожгли иранское консульство

Антиправительственные протестующие в южном іраксьскому городе Наджаф и декабря снова подожгли консульство Ирана, сообщает местная полиция.

Иракцы в Багдаде и в преимущественно шиитском юге страны продолжают уличные акции с требованиями увеличить количество рабочих мест, положить конец коррупции и улучшить социальные услуги.

Сейчас количество погибших в ходе протестов составляет более 400 человек.

Протесты не утихли и после того, как стало известно об отставке правительства премьер-министра Аделя Абдель Магди. Немало иракцев считают, что Иран поддерживал правительство Магде.

Протестувальники розвели багаття на вулиці в Багдаді, 28 листопада 2019 року

Протестующие развели костер на улице в Багдаде, 28 ноября 2019 года

Первый поджог произошел 27 ноября. Тогда толпа подожгла дипломатическое представительство Ирана, скандируя «Долой Иран из Ирака». А за три недели до того митингующие напали на другое иранское консультво в городе Карбала.

В предыдущих сообщениях 1 декабря говорилось, что иракские власти выдали ордер на арест военного чиновника за приказ стрелять в антиправительственных демонстрантов на юге страны.

Несколько правозащитных групп обвинили иракские силы безопасности в применении чрезмерного насилия для подавления протестов.

Демонстранты приветствовали отставку Магди, но не ожидается, что они прекратят протесты, которые продолжаются с начала октября 2019 года. Участники этих акций призывали к реформе политической системы, обвиняя действующую власть в коррупции и бедности большей части населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *