Совет высказался за независимое расследование авиакатастрофы украинского самолета в Иране

Верховная Рада Украины настаивает на проведении независимого расследования обстоятельств катастрофы пассажирского самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» возле аэропорта Тегерана 8 января. Соответствующее заявление поддержали во вторник 368 народных депутатов.

«Верховная Рада настаивает на необходимости проведения прозрачного, независимого и всестороннего расследования обстоятельств этой трагедии и призывает руководство Исламской Республики Иран к открытому сотрудничеству с иностранными государствами и международными организациями, а также оказание всякого возможного содействия их работе», – говорится в заявлении.

Верховная Рада также ожидает официального извинения Ирану за сбития украинского самолета и гибели его экипажа и пассажиров и призывает Иран признать свою полную ответственность.

Кроме того, парламент призвал мировую общественность и международные организации поддержать Украину в ее настаивании в отношении проведения расследования, установления и наказания виновных, возвращение тел погибших, а также способствовать, чтобы иранская сторона осуществила все компенсационные выплаты.

«Верховная Рада призывает Международную организацию гражданской авиации принять меры для своевременной оценки рисков полетов гражданской авиации с целью предотвращения подобных трагедий в будущем», – говорится в заявлении.

Совет призвал органы государственной власти информировать общество о результатах расследования катастрофы.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали, что самолет по ошибке сбили иранские силы противовоздушной обороны.

14 января официальный Тегеран сообщил, что за катастрофу самолета были арестованы «некоторые лица».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *