«Райффайзен Банк Аваль» внесет залог за Писарука – председатель наблюдательного совета

Председатель наблюдательного совета «Райффайзен Банка Аваль» Мартин Грюль сообщил, что банк внесет залог за своего председателя правления и бывшего первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, которого 15 ноября суд отпустил под залог в 5 миллионов гривен без взятия под арест.

«Райффайзен Банк Аваль» сообщает, что выполнит все соответствующие действия по внесению залога в связи с требованием суда. Александр Писарук будет и дальше работать на посту председателя правления «Райффайзен Банка Аваль». Мы убеждены, что все подозрения относительно неправомерных действий будут сняты с господина Писарука в ближайшее время», – заявил Грюль.

Председатель наблюдательного совета «Райффайзен Банка Аваль» заявил, что Писарук в работе «всегда придерживался самых высоких профессиональных и этических стандартов».

Высший антикоррупционный суд 15 ноября избрал для бывшего первого замглавы Нацбанка Александра Писарука меру пресечения в виде внесения залога на протяжении пяти дней в размере 5 миллионов гривен без взятия под арест. Прокурор Национального антикоррупционного бюро Украины просил об аресте Писарука на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 30 миллионов гривен.

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила 12 ноября, что в производстве о завладении средствами для «VAB Банка» объявили подозрение восьмерым людям, среди которых – председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» и бывший первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

Правления Национального банка выразило возмущение вручением подозрения Писаруку.

По данным следствия, в октябре 2014 года Банк обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Нацбанк согласился, хотя не финучреждение не предоставила все необходимые документы. В прокуратуре утверждают, что стоимость недвижимости, переданной в залог НБУ, была завышена почти в 25 раз.

Через месяц банк признали неплатежеспособным, еще позже – его ликвидировали.

Бывший владелец «VAB Банка» и председатель совета директоров «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк обратился к президенту Украины Владимира Зеленского с призывом «остановить назначение виновных без всякого права на защиту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *