Разумков анонсировал пакет «законов о народовластие»

Рабочая группа в парламенте работает над пакетом «законов о народовластие» – об этом Радио Свобода сообщил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков 10 ноября на съезде партии «Слуга народа».

Таким образом он ответил на вопрос журналистки, почему вопрос о рынке земли не было вынесено на референдум. По словам Разумкова, закон о референдуме входит в этот пакет.

Читайте также: Против отмены моратория на продажу земли выступает 53% украинцев – опрос

«Относительно вопросов референдума по состоянию на сегодня есть рабочая группа, которая занимается не только референдумом, а вопросами так называемого пакета «законов о народовластие». Это и общенациональный референдум, местные референдумы, «рекол» (отзыв – ред.) депутатов, народное вето на законы и многое другое», – сказал он.

Впрочем, деталей относительно того, как именно будут решать вопрос рынка земли, председатель парламента раскрывать не стал, сказав, что «не готов ответить».

По данным опроса Киевского международного института социологии, почти две трети опрошенных (64%) считает, что решение по поводу рынка земли должно принимать всеукраинский референдум.

Читайте также: Разумков оценил работу «Слуги народа» в парламенте на 9 из 10, «несмотря на скандалы»

Кабинет министров Украины 25 сентября одобрил законопроект о проведении земельной реформы и открытия рынка земли. Об этом по итогам заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, документ в ближайшее время передать в Верховную Раду. Ранее Гончарук заявлял, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения введен в 2001 году. Его действие должно завершиться 1 января 2020 года, если Верховная Рада снова его не продолжит.

Открытие рынка земли поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Европейский суд по правам человека. Продажа сельскохозяйственной земли в Украине пока официально запрещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *