Результаты исследований относительно уровня антисемитизма в Украине, являются абсурдными – ВААД

Исполнительный вицепрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (ВААД-Украина), правозащитник Иосиф Зисельс назвал абсурдными результаты исследований американской Антидиффамационной лиги (АДФ), согласно которым уровень антисемитизма в Украине вырос с 32% в 2016 году до 46% в 2019-ом.

«Если учесть, какую методику использует Лига, то результаты этих исследований являются абсурдными. ВААД использует иную методику, фиксируя конкретные проявления антисемитизма, среди которых – физические нападения на людей, совершенные на почве антисемитизма, и акты вандализма. Еще одним проявлением антисемитизма является язык вражды, что ее надо фиксировать в информационном и публичном пространстве», – подчеркнул Зисельс.

По его словам, во время проведения исследований в Украине в 2016-2018 годах эксперты не зафиксировали ни одного физического нападения на почве антисемитизма.

По фактам вандализма, то в этом году специалисты зафиксировали 11 случаев, включая надругательством над памятником выдающемуся еврейскому писателю Шолом-Алейхему в Киеве.

Директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто отметил, что и методика опросов, которую разработала Лига, не всегда учитывает особенности той или иной страны.

По результатам опросов, проведенных Антидифамаційною лигой, каждый четвертый европеец имеет антисемитские взгляды. Согласно исследованию, среди 14 государств-участниц опросов самый высокий уровень антисемитизма – в Польше, где 48% населения имеет антисемитские взгляды. В 2015 году этот показатель был на уровне 37%. В Украине уровень антисемитизма вырос с 32% в 2016 году до 46% в 2019-ом. Меньше всего антисемитизма зафиксировали в Швеции (4%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *