Российского активиста Котова, который выступал в защиту украинских политзаключенных, этапировали из Москвы

Общественного активиста из России Константина Котова, осужденного на четыре года колонии общего режима по статье о неоднократном нарушении правил участия в митингах, этапировали из Москвы, сообщила его адвокат Мария Эйсмонт.

По ее словам, Котова увезли во Владимирскую область России, где он будет отбывать срок. Во вторник Эйсмонт планирует прибыть в местную колонию, чтобы узнать о состоянии здоровья подзащитного после этапирования.

Константин Котов – 34-летний московский оппозиционный активист, который выходил с одиночными пикетами против политических репрессий и полицейского произвола. Он также помогал захваченным российскими силовиками украинским морякам и требовал обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

С марта по август активиста неоднократно задерживала полиция. Последний раз его задержали 10 августа в центре Москвы во время акции в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской думы. По версии обвинения, подсудимый участвовал в ней, держа в руках плакат, скандируя лозунги и раздавая интервью.

Радио Свобода публиковало кадры, на которых видно, что в этот день Котов только успел выйти из метро, как сразу же был схвачен полицией. Суд не стал рассматривать видео задержания Котова и не приобщил его к делу.

5 сентября Константин Котов был осужден на четыре года лишения свободы.

Статья о неоднократном нарушении правил проведения акций протеста появилась в Уголовном кодексе России в 2014 году. Первым осужденным по этой статье стал в декабре 2015 года активист Ильдар Дадін. Приговор был отменен Верховным судом, Конституционный суд России разъяснил, что применять статью о неоднократных нарушениях можно только в случае, если они не были формальными и нарушали права граждан.

Прокуратура в ответ на апелляционную жалобу адвокатов Котова заявила, что приговор не противоречит постановлению Конституционного суда России. В ведомстве назвали «реальной угрозой» то, что во время акций московский активист якобы нарушал правила дорожного движения и блокировал проход граждан к достопримечательностям города.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Котова политическим узником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *