Россия: во время пикетов в поддержку Светланы Прокоп’євої задержали журналистов

В российской столице Москве полиция задержала участников пикетов у здания ФСБ на Лубянке в поддержку журналистки Светланы Прокоп’євої, которой грозит тюремное заключение и запрет заниматься профессиональной деятельностью.

Как передает Русская служба Радио Свобода, среди задержанных муниципальный депутат Илья Азар, журналистка издания «Медуза» Кристина Сафонова, редактор издания «Такие дела» Артем Беседин.

Сообщается, что задержали людей за то, что полиция назвала акцию несогласованной с властями.

Илья Азар в своем телеграмм-канале написал, что с ним в автозаке находится 16 человек, большинство из которых журналисты.

Светлану Прокоп’єву обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма. Дело возбудили из-за ее авторскую колонку на «Эхо Москвы в Пскове». В эфире журналистка высказала свою позицию о причинах теракта в Архангельском управлении ФСБ. Она предположила, что поступок Михаила Жлобіцкого, который погиб в результате взрыва, мог быть спровоцирован политикой властей.

Сегодня в российском Пскове, в одном из судов продолжался процесс по делу Прокоп’євої, она выступила с последним словом и не признала свою вину.

Прокуратура просит для Прокоп’євої 6 лет лишения свободы и запрет на право заниматься журналистикой в течение 4 лет.

Светлана Прокопьева – автор десятков материалов о политические и общественные проблемы Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе и с Радио Свобода. Руководство корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода назвало обвинения в адрес журналистки необоснованными, а также попыткой заставить «заглушить критический голос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *