Россия укрепляет свою группировку в Сирии – Reuters

Россия спешно укрепляет свое военное группировки в Сирии, сообщает Reuters, ссылаясь на информацию о передвижения морских и воздушных судов.

Публикация вышла перед назначенными на 5 марта в Москве переговорами президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Встреча состоится на фоне резкого обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб, где армия президента Башара Асада при поддержке России продолжает большое наступление на отряды оппозиции. Турецкие военные, которые находятся в Сирии, с конца февраля обстреливают места дислокации правительственных сил. Это произошло после сообщений Анкары о гибели более 30 ее солдат в Идлибе во время ударов авиации Асада.

В связи с эскалацией на северо-западе Сирии высказываются опасения о возможности прямого военного столкновения России и Турции, которая поддерживает часть сирийской оппозиции.

Агентство Reuters передает, что анализ данных движения судов в районе пролива Босфор, а также авиационная статистика свидетельствуют, что Россия наращивает морские и воздушные поставки в Сирию с 28 февраля, то есть на следующий день после сирийского авиаудара и гибели десятков турецких военных. За шесть дней Москва направила через Босфор пять своих кораблей, хотя официально было известно только два судна.

Одновременно Reuters отмечает признаки того, что Россия усиливает войска в Сирии более быстрыми, чем ранее, темпами с октября 2019 года, когда своих солдат из некоторых районов Сирии вывели Соединенные Штаты.

4 марта президент Турции Эрдоган заявил, что после переговоров в Москве он ожидает скорого прекращения огня в Идлибе. Выступая в парламенте, Эрдоган сказал, что Турция умеет драться, но не хочет войны. По словам турецкого лидера, Анкара не оставит сирийцев «на милость кровавого режима Асада», а турецкая операция в Идлибе направлена против правительства в Дамаске, но не против российских военных.

В Москве также заявляли, что надеются на улучшение ситуации вокруг Идлиба после встречи Путина и Эрдогана. Как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, решение проблемы заключается в полном выполнении договоренностей лидеров двух стран, достигнутых в сентябре 2018 года. «К сожалению, пока эти договоренности не воплощаются в жизнь», – добавил Лавров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *