Россия призывает Украину продлить действие закона об особом статусе Донбасса

Россия призывает украинские власти продлить закон об особом статусе Донбасса, принятый в 2014 году, цитируют российские информагентства заявление представителя России в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова.

«Российская делегация обратила внимание, что 31 декабря 2019 года заканчивается срок действия закона об особом статусе Донбасса. Это закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей». Российская делегация призвала киевскую сторону обеспечить продление действия этого закона, а также начать диалог с представителями Донбасса в политической подгруппе о поправках к этому закону, необходимые для имплементации формулы Штайнмайера. А в дальнейшем – согласовать эти поправки в контактной группе», – сказал Грызлов.

Ранее Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса до конца 2019 года. Документ предусматривает, что закон вступит в силу после выполнения условий, одним из которых является вывод незаконных формирований из этих территорий.

3 октября президент Украины Владимир Зеленский уверял, что власть напишет новый закон о «особый статус Донбасса» в сотрудничестве со «всем украинским обществом», и не будет «никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов Украины».

Трехсторонняя контактная группа в столице Беларуси Минске 1 октября согласовала и подписала документ, что развивает так называемую «формулу Штайнмайера». Документ предусматривает введение закона об особом статусе оккупированной части Донбасса после проведения там местных выборов, в соответствии с законодательством Украины.

Эту формулу предложил в свое время бывший министр иностранных дел Германии и на то время председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно его предложениям, Донбасс получает «особый статус» (временно вступает в силу закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО) в день проведения выборов на оккупированных территориях на временной основе. После того, как ОБСЕ подтверждает законность таких выборов, закон вступает в силу постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *