Россия опровергла переговоры с США о своем участии в саммите «Группы семи»

Россия опровергла сообщения о ее переговорах с США о ее возможное участие в следующем саммите «Группы семи», который организует в этом году президент США Дональд Трамп.

«Никаких таких обсуждений мы не вели и не ведем», – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков российскому агентству «ТАСС».

По его словам, сама идея о расширенный саммит «Группы семи», на котором планировалось рассмотреть «китайский фактор», ошибочна, ибо, считает Рябков, «без Китая обсуждать те или иные вопросы в современном мире просто невозможно».

В связи с этим он напомнил о ранее высказанную инициативу России провести саммит пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, к которым относятся США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Россия продолжает прилагать дипломатические усилия для проведения такого саммита, добавил Рябков.

Предыдущего дня, 3 июля, посол США в России Джон Салливан заявлял, что Вашингтон в настоящее время обсуждает с МИД России и правительствами других стран, которые являются членами «Группы семи», «вопрос о наличии приемлемой роли для России на этом саммите».

Он напомнил в интервью российскому телеканалу «РБК ТВ», что Путина хочет видеть на этом саммите Трамп.

Президент США, который не раз выражал симпатии к президенту России, также уже не раз выступал за возвращение России в состав неформальной «Группы семи» ведущих развитых государств мира, с которой, тогда под названием «Группы восьми», ее исключили за оккупацию и заявление об аннексии украинского Крыма 2014 года. Когда же другие участники группы отвергли такую возможность, Трамп начал продвигать идею приглашать Путина на эти саммиты как гостя. В этом году саммит «Группы семи» проводят США, и Трамп повторил свою идею; как хозяин саммита, он может пригласить на него других государственных руководителей как гостей.

В частности, в мае, когда Трамп объявлял, что саммит придется через коронавірусну пандемию перенести, сейчас на сентябрь, он заявил, что в списке приглашенных должны попасть лидеры России, Австралии, Южной Кореи и Индии. При этом в Вашингтоне давали знать, что темой обсуждения в таком расширенном формате должно стать будущее отношений с Китаем (которые в США довольно напряженные) – который к участию в саммите не приглашают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *