Разгон протестующих в Тбилиси: 28 человек задержаны, 4 ранены

28 протестующих задержали утром 26 ноября в столице Грузии Тбилиси, когда полиция разогнала акцию протеста под стенами парламента. Как сообщило Министерство внутренних дел Грузии, протестующих задержали за «неподчинение полиции и хулиганство».

По сообщениям, среди задержанных – члены оппозиционного «Единого национального движения» Ако Минашвили и Гия Тевдорадзе.

По данным Министерства здравоохранения страны, четверо человек были ранены, трое из них остаются в больнице. По сообщению СМИ, среди пострадавших – журналист местного телеканала.

В настоящее время полиция контролирует входы в парламент, в то время, как демонстранты остаются поблизости, заявляя, что намерены не допустить законодателей к зданию.

Лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Гиорги Вашадзе заявил, что правящая партия «Грузинская мечта» сможет провести сессию парламент только с помощью полиции».

«Если полицейский кордон даст нам шанс, мы зайдем в парламент», – сказал Вашадзе.

Утром 26 ноября после предупреждения участникам акции, что окружили здание грузинского парламента в Тбилиси, колонны частей специального назначения МВД Грузии разогнали демонстрантов.

Участники многотысячного митинга протеста пытались блокировать здание, чтобы помешать правящей партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» собраться на пленарное заседание.

Полиция применила водомет, чтобы освободить входы в парламент. Оппозиция заявила, что продолжит акции протеста, и властям придется применять силу каждый раз, когда парламент будет собираться на заседания.

Грузинская оппозиция настаивает на проведении реформы избирательного законодательства и перехода на систему пропорциональных выборов по партийным спискам вместо нынешней смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы.

14 ноября парламентское большинство проголосовало против поправки о переходе на выборы по партийным спискам. Оппозиция в ответ заявила, что будет проводить акции протеста. 18 ноября парламент Грузии не смог возобновить работу: участники протестов заблокировали все входы в здание. Полиция Грузии разогнала демонстрантов с помощью водомет и слезоточивого газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *