Рассмотрение апелляции на приговор нацгвардійцеві Марківу ожидается весной 2020 года – ОП

Рассмотрение Апелляционным судом округа Ломбардия в Италии жалобы на приговор украинцу Виталию Марківу ожидается весной 2020 года.

«20 ноября 2019 года Украина подала апелляционную жалобу на решение Суда города Павия от 12 июля 2019 года, которым военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива был признан виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокеллі и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года. Рассмотрение апелляционной жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года», – говорится в сообщении Офиса президента на странице в Facebook.

В сообщении говорится, что Украина выражает «готовность применить все правовые средства для обеспечения справедливости для Виталия Маркива».

Читайте также: Дело Маркива: в НСЖУ прокомментировали включение Рокеллі в список журналистов, убитых в Украине

«Украина глубоко разочарована приговором суда города Павия, который поражает несправедливостью и нарушением основных правовых принципов, по которым осуждена Виталия Маркива. Кроме того, Украина считает, что принятие к рассмотрению гражданского иска против Украины в национальном суде Итальянской Республики нарушает принципы международного права, в частности, юрисдикционный иммунитет государства, основанный на суверенитете и равенства государств», – указали в Офисе президента.

В июле этого года итальянский суд приговорил Нацгвардійця Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы, признав его «активным соучастником умышленного убийства» итальянского фотографа Адреа Рокеллі 5 лет назад во время боевых действий на Донбассе.

10 октября суд присяжных Павии обнародовал мотивационную часть приговора солдату. В документе сказано, что суд решил приговорить Виталия Маркива «за физическое содействие и активное участие в убийстве итальянского фоторепортера и его российского переводчика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *