СБУ сообщила, который она блокировала механизм финансирования «ДЛНР»

Служба безопасности Украины сообщила, который она заблокировала механизм финансирования поддерживаемых и скеровуваних Россией незаконных вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНВ», что захватили части Донецкой и Луганской областей и признаны в Украине террористическими.

Как говорится в сообщении СБУ, речь идет о «масштабный механизм финансирования террористических организаций «Л/ДНР» через незаконный добычу на временно оккупированных территориях угля и дальнейшей его поставки в Украину и страны Европы».

«Оперативники спецслужбы установили, что организаторы сделки зарегистрировали в Украине ряд коммерческих структур. Через них дельцы поставляли на подконтрольную территорию Украины продукцию, добытую на захваченных членами незаконных вооруженных формирований украинских угольных объединений, расположенных на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Так называемые налоги они вносили в бюджеты псевдореспублік. В Украину продукция поступала как якобы добытая на территории России. В дальнейшем дельцы по поддельным документам реализовывали угля украинским ТЭЦ и в страны ЕС», – сообщили в спецслужбе, но дальнейших подробностей не привели.

Следователи Главного следственного управления СБУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры объявили одному из участников нелегального бизнеса о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма), осуществляются мероприятия по привлечению других фигурантов уголовного производства к уголовной ответственности, говорится в сообщении.

Украинские правоохранители уже давно говорят о том, что уголь с шахт оккупированной части Донбасса, вопреки санкциям, преимущественно под видом российского продается и на свободную часть Украины, и за границу, а средства за него фактически идут на финансирование боевиков.

Читайте также:

ГПУ подозревает Курченко в «финансировании терроризма» за торговлю углем из оккупированного Донбасса – Сарган

Ростовские шахты как новый путь украинского угля на мировой рынок

В ДТЭК заявили о попытках сепаратистов продавать антрацит с захваченных шахт за границу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *