Сенат США одобрил законопроект о защите прав человека в Гонконге

Сенат США 19 ноября единогласно одобрил законопроект о защите прав человека в Гонконге. Это произошло на фоне массовых протестов в городе, где уже несколько месяцев продолжается противостояние поддерживаемой Пекином местной власти и демонстрантов, которые требуют соблюдения гражданских прав и демократических свобод.

Законопроект требует, чтобы госсекретарь минимум раз в год отчитывался перед Конгрессом о ситуации в Гонконге. Только в случае, если город будет иметь достаточную автономию, США продолжат в отношении Гонконга торговые преференции. Также документ предусматривает возможность введения санкций против чиновников, причастных к нарушению прав жителей Гонконга.

Ранее другая редакция этого законопроекта была одобрена в Палате представителей. Теперь обе палаты Конгресса должны согласовать окончательный текст, который поступит на подпись президенту.

Как сообщает «Голос Америки», Белый дом пока не определился со своей позицией относительно документа. Часть советников Дональда Трампа считают, что он может помешать заключению торгового соглашения с Китаем. Другие выступают за то, чтобы заявить жесткую позицию в защиту прав человека в Гонконге.

В самом Гонконге продолжается противостояние на территории кампуса Политехнического университета. Там забаррикадировались несколько десятков людей, которые отбиваются от полиции «коктейлями Молотова», камнями и стрелами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *