«Схемы» доказали, что депутат Холодов все же связан с табачным бизнесом и лоббировал в Раде свои интересы

Народный депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов таки связан с табачным бизнесом, а следовательно, лоббируя в Верховной Раде правку, что увеличивает заработки для розничных торговцев табаком, он отстаивал свои интересы. Это документально доказывают журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») в расследовании «Слуга семейного бизнеса: кипрская тайна депутата Холодова».

Журналисты обнаружили, что фирма-владелец нескольких сотен столичных Мафов для торговли сигаретами – «Киев маркет солюшн» – была основана в родовом имении Холодова на Кипре, а компании, которые ведут фактический продажу табачных изделий в этих киосках – «Віктрум» и «Інтертабако» – тоже с ним связаны, хоть это и тщательно маскируется за подставными владельцами и несуществующим адресам регистрации этих фирм.

В октябре Верховная Рада приняла законопроект №1049 с правкой №8, которой меняется формула перераспределения прибыли между различными участниками цепочки по торговле сигаретами. В частности, увеличивается маржа заработка для оптовых и розничных продавцов табачных изделий. До вынесения в зал на голосование эта правка прошла через комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, и ее поддержал голосованием и публично лоббирует заместитель председателя комитета Андрей Холодов.

В то же время Холодов публично отрицал, что имеет какие-то интересы в торговле сигаретами. «Никакого табачного бизнеса у меня никогда не было», – писал он в Facebook.

«И это не удивительно, ведь иначе депутату от «Слуги народа» пришлось бы признать наличие серьезного конфликта интересов при лоббировании законодательства, которое улучшает условия его собственного бизнеса. Мы же приводим документальные доказательства этой связи», – говорится в расследовании.

Фирма «Киев маркет солюшн», согласно инвестиционному конкурсу, получила на 10 лет право торговать в сотнях украинских киосков. Владелец компании – кипрская Reineweg LTD, акционером которой с 2007 года была его жена Екатерина Шаховская, а местом регистрации фирмы служил их семейный особняк в Лимассоле вплоть до июля 2019 года, пока Холодов не избрался в Раду. При этом, имение, которым пользуется семья народного депутата, остался местом прописки компании больше года после смены акционера – Шаховской – на кипрского номинального владельца.

Связь фирмы «Киев маркет солюшн» с семьей Андрея Холодова можно проследить через еще одну фирму – общество «Антикус», где бенефициаром пока значится теща народного депутата – Стелла Шаховская. Сейчас фирмой-владелицей части киевских Мафов руководит Ольга Руденко – доверенное лицо семейства Холодовых. Ранее она руководила и співволоділа также «Антикусом» – в то время, когда учредителем этой компании числилась все та же кипрская Reineweg.

Хозяйственную деятельность в киосках «Киев маркет солюшн», как удалось установить журналистам за помощью контрольной закупки сигарет, ведут компании «Віктрум» и «Інтертабако».

Формальная владелица «Віктруму» – Валентина Войтенко, прописана в селе под Киевом, и ее родственники в комментарии журналистам рассказали, что никакого бизнеса на самом деле не имеет. Зато «Схемы» установили, что она таким образом уже была задействована исключительно в структурах, косвенно связанных с доверенным лицом семьи Холодова-Шаховских – Лолитой Яремчук и родным братом депутата Максимом – через компании «Мастер Трейд» и «Ретейл Альянс».

Владелица другой фирмы «Інтертабако», которая торгует в крупнейшей сети столичных киосков сигаретами, Наталья Дорошенко с Луганщины, ранее работала в магазине мужской одежды. Она фигурирует также в нескольких, связанных между собой фирмах. Одна из них – «Флорентина» – вывела непосредственно на Холодова. Он был конечным бенефициаром этой компании до 2016 года.

Оба офиса «Віктруму» и «Інтертабако» – в местах массовой регистрации.

«Схемы» также обнаружили, что обе эти розничные компании, похоже, не показывают настоящий объем продаж – ведь чеки, которые собрали журналисты, оказались недействительными.

Финансовые отчеты этих двух компаний позволили выявить, что они официально не платят за аренду фирме-владельцу киосков – «Киев маркет солюшн». При том, что сама «КМС», согласно документам, имеет значительные долги и убытки.

Еще одна фирма, которая дополнительно связывает эти компании между собой и народным депутатом Холодовым – «Сити Трейдинг Компани». Именно через нее «Віктрум» и «Інтертабако» оптом закупает сигареты у производителей, которыми потом в розницу торгуют в киосках. Все эти три компании, хоть и зарегистрированы в разное время, но заработали одновременно – со второй половины 2018 года.

Более того, по данным источников «Схем» в финансовых контролирующих органах, уже в этом году связана с Холодовым фирма «Киев маркет солюшн» перечислила почти сорок миллионов гривен фирмам-торговцам сигаретами «Віктруму» и «Інтертабако» как финансовую помощь.

Кроме того, по данным судебного реестра, интересы всех четырех компаний в судах защищает один и тот же юрист – Дмитрий Юхименко.

«Таким образом, семья депутата Холодова имеет отношение к полного цикла дистрибуции сигарет – от оптовой закупки у производителей (через фирму «Сити Трейдинг Компани»), распространение этих партий в киоски (собственник киосков – «Киев Маркет Солюшн»), и розничной продажи в этих киосках через две фирмы («Віктрум» и «Інтертабако»)», – говорится в расследовании.

Сам Андрей Холодов продолжает отрицать свою причастность к табачному бизнесу.

В комментарии «Схемам» депутат сначала долго делал вид, что не может вспомнить, о какой правку говорится, впоследствии якобы не мог понять вопрос, имеет ли его семья в собственности сеть киосков на остановках. На вопрос, является ли он «бенефициаром» правки, рассматриваемой его комитетом, депутат ответил: «За нее проголосовали 215 «слуг народа» и 40 депутатов из других фракций. Если есть такая статистика, как вы считаете, это я является бенефициаром этой правки?».

После этого Холодов возмущенно переспросил руководителя секретариата комитета, имеют ли право журналисты подходить к народных депутатов и общаться с ними до начала заседания.

Журналисты «Схем» спросили главу фракции «Слуги народа» Давида Арахамію, как он отреагирует, если станет публично известно, что член их фракции лоббирует в Верховной Раде свои бизнес-интересы. «Если такое есть, давайте сигнал, будем поднимать этот вопрос на собрании фракции. Лоббирование бизнес-интересов – это плохо. Я даже предполагаю, что это противозаконно, смотря какое это лоббирование. Если кто-то под себя что-то делает – это точно неприемлемая позиция», – заявил Давид Арахамия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *