«Еще немного поработать»: Зеленский о готовности Украины к переговорам в «нормандском формате»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о важности разблокирования процесса переговоров относительно встречи в «нормандском формате» для урегулирования ситуации на востоке Украины и о том, что Украина практически готова к такой встрече.

«Получили дату, подтвержденную четырьмя странами – Украиной, Германией, Францией, Россией – нормандской встречи. «Дожали». Молодцы. Это очень важно разблокировать эту возможность – говорить о возврате наших территорий, возвращение наших людей, восстановление нашего украинского суверенитета и территориальной целостности… 9 декабря состоится эта встреча. Она очень важна для Украины. Начинаем готовиться к этой встрече. Честно говоря готовы, но надо еще немножко поработать», – сказал Зеленский 25 ноября в очередном видеообращении на странице в Facebook.

Президент заявил, что будет устраивать такую відеозвітність раз в неделю.

Встреча в «нормандском формате» должна состояться 9 декабря в Париже. В ней примут участие лидеры Украины, Германии, Франции и России. Последний раз такие переговоры происходили в октябре 2016 года.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По оценкам ООН, по состоянию на 31 октября 2019 года, в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли 13 000 – 13 200 людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *