Штаб ООС: Россия не выполняет взятые на себя в Париже обязательства

Россия не выполняет взятые на себя обязательства относительно устойчивого прекращения огня в соответствии с принятым в Париже на переговорах «нормандской четверки» коммюнике. Об этом заявили в штабе операции Объединенных сил.

«Так, в течение текущих суток, вооруженные формирования Российской Федерации три раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял позиции наших подразделений из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также ручных противотанковых и подствольных гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия», – говорится в сообщении.

Вследствие обстрелов один украинский военный ранен.

В незаконном вооруженном группировке «ДНР» утверждают, что ВСУ якобы нанесли минометный удар в районе Донецкого аэропорта.

9 декабря в Париже лидеры Франции, Германии, Украины и России договорились, что до конца года Киев и Москва проведут обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря. Они поддержали полное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года.

Кроме того, лидеры стран «нормандской четверки» считают необходимым инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство.

После встречи президент Украины Владимир Зеленский заявил, что закон об особом статусе Донбасса может быть продлен еще на год.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с марта 2014-го до 31 октября 2019 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли 13 000 – 13 200 людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *