Сийярто: Венгрия не будет блокировать вступление Украины в НАТО, если Киев вернет права» венгерскому меньшинству

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил 7 декабря, что, по его мнению, в эту пятницу Венецианская комиссия «снова дала ясно понять», что принятый в период президентства Петра Порошенко Закон о языке «отбирает» ранее приобретенные права национальных меньшинств Украины в сфере пользования ими родного языка, передает корреспондент Радио Свобода.

В коммюнике внешнеполитического ведомства Венгрии министр заявляет: таким образом, эта профессиональная экспертиза якобы доказывает, что языковой закон «противоречит международному праву и обязательствам Украины».

Читайте также: Закон о языке не гарантирует баланса между укреплением украинской и защитой языков нацменьшинств – ВК

«Предыдущий президент Украины Петр Порошенко и поддержанные предыдущим парламентом законы (о язык и среднем образовании – ред.) хотели положить конец использованию языков меньшинств во всех сферах жизни. Для Венгрии это неприемлемо», – говорится в заявлении главы МИД Венгрии.

Вместе с тем Петер Сийярто отметил, что правительство его страны имеет определенные ожидания относительно новоизбранного главы Украины Владимира Зеленского.

«Новый президент, новая надежда», – рассуждает он.

Венгерский чиновник вновь повторил обнародованную им же позицию 4 декабря. Как только закарпатские венгры «снова получат отобранные у них права», Венгрия, как и раньше, будет поддерживать евроатлантическую интеграцию Украины, подчеркнул Сийярто.

Читайте также: В Украине отреагировали на условие Венгрии относительно блокирования вступления в НАТО

Совет экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы заявила, что закон о государственном языке Украины не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств.

«Для избежания того, чтобы языковая проблема стала источником межэтнической напряженности в Украине, крайне важно добиться соответствующего баланса в ее языковой политике. Власть до сих пор не сделала этого, в том числе в недавнем законе о государственном языке», – говорится в выводах Венецианской комиссии, размещенных на сайте Совета Европы.

Венецианская комиссия – орган Евросоюза по верховенству права – еще в 2017 году призвала Украину обеспечить существенный уровень преподавания официальными языками Европейского союза, такими как венгерский или румынский.

«Украина выполняет все рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании», – заявил президент Украины Владимир Зеленский в октябре.

Читайте также: Язык обучения в вузах Украины: «русификация» студентов?

Отношения Украины и Венгрии на протяжении последних лет являются напряженными. Они испортились после принятия в сентябре 2017 года украинского закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ограничивает права около 150 тысяч украинских венгров, живущих в Закарпатье. Закон предусматривает, среди прочего, широкое внедрение украинского государственного языка, в том числе в учебных заведениях национальных меньшинств.

Осенью 2017 года вступил в силу новый украинский закон об образовании. Норма закона относительно государственного языка образования вызывала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В июле этого года Конституционный суд Украины признал конституционным языковую статью закона «Об образовании».

В апреле 2019 года, Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон вступил в силу, за исключением отдельных положений, 16 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *