Скороход отрицает бизнес-связи Алякіна и Фукса

Депутат Верховной Рады из фракции «Слуга народа» Анна Скороход отрицает совместные бизнес-интересы своего арестованного гражданского мужа Алексея Алякіна и до недавнего времени российского, а ныне украинского бизнесмена Павла Фукса. Об этом она заявила в комментарии проекта Радио Свобода «Ньюзрум».

«Они не связаны. У них нет общего бизнеса», – подчеркнула Скороход.

В ответ на вопрос Радио Свобода, или вообще общается Алексей Алякін с Павлом Фуксом, она посоветовала «спросить об этом у господина Фукса и Алякіна».

«Мне приписывали, что Павел Фукс финансировал мою избирательную кампанию. Это не так. Я вообще не знала, как он выглядит, до случайной встречи. И больше с той встречи я его не видела», – подчеркнула Скороход.

О том, при каких обстоятельствах она общалась с бізесменом Фуксом, депутат ответила: «Это было какое-то массовое мероприятие. Где-то мы на каком-то фестивале встретились».

На вопрос о том, инициировал ее гражданский муж Алексей Алякін поход Скороход в депутаты, о чем ранее говорили СМИ, она отметила: «Нет, это не так. Он был против».

При этом дело, возбужденное в России в отношении Алякіна, Скороход называет «сфабрикованным» и подчеркивает, что его российский бинес своего времени «полностью отжали».

Сейчас она считает его задержания непосредственно связанным со своей политической деятельностью за того, что ей «неоднократно говорили», будто она «неправильно голосует».

14 ноября депутат Скороход заявила о давлении на ее семью со стороны власти и правоохранителей за ее голосование в Верховной Раде.

В то же время председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что фракция никакого отношения к делу не имеет.

Алексей Алякін является бывшим русским, а ныне украинским бизнесменом.

Иметь Алякіна возглавляла главное управление Центробанка России в Москве.

Сам он владел банком «Пушкино», пока задолженность перед кредиторами не достигла 500 миллионов рублей. После этого Алякін объявил себя банкротом и уехал в Украину, где получил гражданство, которое позже потерял.

По данным СМИ, часть акций «Пушкино» купил известный российско-украинский бизнесмен Павел Фукс, и некоторое время они были партнерами в этом бизнесе. Оксім того, Алякіна связывали с Фуксом и общие интересы в российском «Совкомбанка».

В России его обвинили в мошенничестве, возбудили уголовное дело и объявили в розыск (сначала федеральный, а позже и в международный).

Именно по требованию России СБУ впервые задержала Алякіна в июне 2018-го. Он находился под экстрадиционным арестом в СИЗО, но в ноябре 2018 года по состоянию здоровья мера пресечения ему изменили на домашний арест.

По информации СМИ, большую роль в защите Алякіна тогда сыграла сотрудница его компании, которая впоследствии стала его женой и, в конце концов, «слугой народа» – Анна Скороход.

До недавнего времени свой семейный связь они оба публично не комментировали. Теперь Скороход признает, что Алякін – ее гражданский муж.

Сейчас в ГПУ заявляют, что задержали его за то, что он находился в международном розыске по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Защита Алякіна считает задержание незаконным и намерен жаловаться через это в ГБР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *