Слушания об импичменте в США: дипломат подтвердил quid-pro-quo в разговоре Трампа и Зеленского

Посол США в Европейском союзе Гордон Сондланд заявляет, что информировал Государственный департамент и государственного секретаря Майка Помпео о усилия по давлению на Украину с требованием расследования против политического соперника в обмен на военную помощь, подтвердив таким образом принцип quid-pro-quo («услуга за услугу») в деле.

Об этом говорится в подготовленных ремарках Сондланда, с которыми он 20 ноября выступает перед следователями в Палате представителей на открытых слушаниях.

Посол также подтвердил, что разговаривал по телефону с Дональдом Трампом через день после того, как президент США просил украинского лидера Владимира Зеленского начать расследование против его политического оппонента из Демократической партии Джо Байдена.

Сондланд заявляет, что следовал «приказам президента» в отношениях с Украиной и работал с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани.

Слова Сондланда могут воспринять как удар по версии Белого дома, настаивающего на отсутствии связи между военной помощью или потенциальным визитом президента Украины в Вашингтон и расследованием относительно Байдена. Защитники Трампа подчеркивали, что никакого quid-pro-quo не было.

В подготовленной вступительном заявлении Сондланд также отметил, что он, в частности, рассказал віцепрезидентові Майку Пенса о своих «обеспокоенность» тем, что военная помощь Украине «стала связанной» с расследованием.

«Все были в курсе… Это не было секретом», – заявил Сондланд во вступительном слове перед расследователей.

После произнесения вступительной речи Сондланд, владелец гостиничного бизнеса и донор Трампа, должен отвечать на вопросы конгрессменов.

Демократы в Палате представителей, которые инициировали расследование, пытаются доказать, что Трамп – в обход обычной процедуры – через доверенных лиц, в том числе Сондланда, давил на Украину, чтобы нанести ущерб своему политическому оппоненту Джо Байдену. Сам Трамп и республиканцы отрицают нарушение закона со стороны президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *