Социалисты лидируют на выборах в Испании, ультраправые улучшили результат – экзит-поллы

Действующий премьер-министр Испании Педро Санчес и его Социалистическая партия побеждают на четвертых за последние четыре года выборах в этой стране, но им не удастся получить большинство в 350-местном парламенте, свидетельствуют экзит-поллы.

Согласно опросу на выходе с участков, консервативная Народная партия занимает второе место, следом идет ультраправая партия Vox, которая имеет почти вдвое лучший показатель, чем на предыдущих выборах в апреле.

Активность избирателей по состоянию на 18:00 по местному времени составляла 57%, почти на 4% меньше, чем на предыдущих выборах.

На предыдущих выборах в апреле 2019 года Vox получила 24 мандата. Это первый заметный успех праворадикальной политической силы после смерти диктатора Франциско Франко в 1975 году и возвращение Испании к демократическому строю. Некоторые прогнозы свидетельствовали, что на этих выборах правая партия может удвоить свой результат.

Партию Vox основал выходец из правого крыла Народной партии Сантьяго Абаскал в 2014 году.

Предыдущие досрочные парламентские выборы прошли в Испании в апреле 2019 года. Перед теми выборами оппозиция обвиняла Педро Санчеса в «заигрывании» с каталонцами – глава правительства заявлял о необходимости вести диалог с региональной властью. Эту позицию поддерживают левые. Однако «Народная партия» настаивает на ограничении самоуправления Каталонии. За более строгую позицию в отношении этого региона выступают и центристы из партии «Граждане». Ультраправая Vox вообще добивается отмены автономии для каталонцев.

В октябре 2019 года в Каталонии прошли протесты после того, как 14 октября Верховный суд Испании вынес приговоры каталонским политикам в связи с их ролью в организации референдума о независимости региона в октябре 2017 года.

Читайте также: Затишье перед бурей: чего ждать от протестов в Каталонии

Девять каталонских политиков были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и получили тюремные сроки – от 9 до 13 лет лишения свободы. Суд также выдал европейский ордер на арест бывшего главы каталонской администрации Карлеса Пучдемона, который живет в эмиграции.

Референдум о независимости прошел в Каталонии в октябре 2017 года вопреки запрету испанской власти. За независимость региона проголосовало более 90% каталонцев, против – около 8%.

Мадрид считает голосование незаконным и не признает его результаты. После того, как каталонский парламент попытался их утвердить, испанские власти ввели прямое управление в Каталонии. После досрочных выборов автономные права Каталонии были восстановлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *