Дела Майдана: правозащитники выступили в поддержку адвокатки Закревской, которая голодает

Ряд украинских правозащитных организаций выступила с акцией в поддержку адвокатки Евгении Закревской, которая голодает за возобновление следствия по делам Майдана.

В социальных сетях правозащитники и адвокаты запустили социальную инициативу #plate_for_zhenya, чтобы привлечь внимание к делу, через которую их коллега голодает уже пятые сутки.

Также несколько организаций адресовали президенту, парламенту и правительству уже не первое открытое обращение с требованием недопущения развала дел Майдана. Его подписантами стали благотворительный фонд «Восток-SOS», «Образовательный дом прав человека в Чернигове», «Адвокатская совещательная группа» инициатива «Кто заказал Катя Гандзюк?», правозащитный центр «Действие» и «ZMINA. Центр прав человека».

«Мы уверены, что показательное игнорирование общественного запроса на установление справедливости в делах Майдана и покрывания преступников действующей украинской властью может резко дестабилизировать ситуацию в стране. Мы выражаем солидарность с адвокаткою Евгенией Закревской, которая объявила голодовку в знак протеста против попыток развалить дела Майдана», – говорится в обращении.

Адвокат Евгения Закревская объявила голодовку из-за нерозглянуту депутатами Верховной Рады поправку в закон о Государственном бюро расследований. Закревская сделала заявление в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» 21 ноября.

Речь идет о поправке, которая бы позволила перевести в ГБР без конкурса или по упрощенной процедуре следственных управления спецрасследований Генеральной прокуратуры, которые занимались делами Майдана.

Депутат из правящей фракции Ирина Верещук заявила, что рассмотрение этой поправки запланирован на 5 декабря.

С 21 ноября Генеральная прокуратура утратила функции досудебного расследования и передала расследованы производства в другие ведомства – ГБР, СБУ, полицию. Среди этих производств и дела Майдана.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 ноября заявил о необходимости результатов расследования преступлений против участников Революции достоинства. Общаясь с членами семей Героев Небесной сотни и участниками Євромайдану, президент подтвердил, что расследование дел Майдана продолжится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *