США обеспокоены российским законом об «иностранных агентах»

Соединенные Штаты обеспокоены поправками к российскому законодательству, согласно которым «иностранными агентами» могут быть признаны физические лица. Пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортаґус написала в твиттере, что принятые российским парламентом поправки могут быть использованы для подавления независимых голосов».

«Мы призываем Россию придерживаться своих обязательств в вопросе свободы слова, верность которым подтвердил Лавров на конференции ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», – написала Морган Ортаґус.

Ранее 10 международных журналистских и правозащитных организаций, среди которых Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов призвали власти России отказаться от поправок к закону о «СМИ – иностранных агентов». Открытое письмо Владимиру Путину с призывом не подписывать законопроект надііслали представители российской интеллигенции.

Законопроект предусматривает, что «иностранными агентами» могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы средств информации, признанных «иностранными агентами», или принимают участие в их создании, а также получающие деньги или имущество из-за рубежа или от российских юридических лиц, финансируемых из иностранных источников. Такая формулировка позволяет предположить, что закон может быть применен, например, к людям, которые в социальных сетях репостять сообщения СМИ, признанных «иностранными агентами».

Авторы инициативы говорят, что закон будет применяться избирательно, и определять, кто войдет в список «агентов», будут Министерство юстиции совместно с МИД. Критерии такого определения не являются очевидными.

Сторонники поправок утверждают, что закон является ответом на действия США, где действует закон FARA, согласно которому лица и организации, которые занимаются политическим лоббизмом в интересах иностранных организаций, должны регистрироваться как иностранные агенты. Российский закон, однако, накладывает на признанных «иностранными агентами» больше ограничений, кроме того, в нем содержатся гораздо более широкие основания для признания лица «іноагентом».

Президент Радио Свободная Европа / Радио Свобода Джейми Флай ранее заявил, что принятые госдумой России поправки к законодательству есть среди «опасных, все более активных усилий, направленных на преследование журналистов медиакорпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода и других СМИ» и является «очередным шагом к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлем информацию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *