США и ЕС призывают к диалогу в Грузии на фоне антиправительственных протестов

Соединенные Штаты и Европейский союз призвали грузинское правительство, политические партии и гражданское общество к «спокойного и уважительного диалога» после того, как тысячи людей протестовали в центре Тбилиси, требуя досрочных всеобщих выборов.

Делегация ЕС в Грузии и посольство США «признают глубокое разочарование широкого сегмента грузинского общества через провал парламентом изменений к конституции», говорится в совместном заявлении дипломатов 17 ноября.

Антиправительственные демонстранты собрались возле парламента 17 ноября, через три дня после того, как парламент отклонил конституционные поправки относительно перехода к пропорциональной избирательной системе.

Изменение системы со смешанной на пропорциональную до 2020 года была одним из требований тысяч демонстрантов, которые в течение недели собирались в Тбилиси в июне и июле.

Сейчас в Грузии парламент избирают по смешанной системе – часть депутатов в мажоритарных округах, другую – по партийным спискам. Оппозиционные партии заявляют, что такая избирательная система дает преимущества правящей партии «Грузинская мечта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *