США: в Ричмонді убрали два памятника офицерам конфедератов

В американском Ричмонді приобрели памятник морскому офицеру-конфедерату Мэттью-Фонтейну Море.

За день до этого по распоряжению мэра с улиц города в штате Вирджиния убрали памятник одному из самых известных командиров армии конфедератов генералу Томасу Джексону.

По словам городского председателя Левана Стоуни, решение забрать статуи конфедератов «ускорит процесс исцеления города», которое во время Гражданской войны 1861-1865 годов был столицей конфедератов. Всего в Ричмонде около десятка таких памятников.

Губернатор Ральф Нортем, со своей стороны, приказал убрать в Ричмонді памятник генералу Роберту Эдварду Ли, который является собственностью штата. Сейчас решение заблокировано через иск.

25 мая в Миннеаполисе 46-летний темнокожий мужчина Джордж Флойд умер после того, как его задержали, заковали в наручники и положили на землю лицом вниз, а полицейский прижимал его шею коленом в то время, как Флойд говорил, что не может дышать.

Полицию вызвал владелец магазина, который заявил, что Флойд расплатился фальшивой банкнотой.

Видео задержание вызвало протесты в США и мире. Во время одной из акции протестующие завалили статую президенту конфедератов Джефферсону Дейвісу в Ричмонді.

Через четыре дня полицейском Дереку Шовіну, который задерживал Флойда, предъявили обвинение в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. Он и трое других полицейских, которые стояли рядом и не вмешивались, были освобождены.

9 июня состоялись похороны Джорджа Флойда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *