США осуждают применение силы к протестующим в Иране

США осуждают действия властей Ирана против протестующих в этой стране. В распространенном 17 ноября заявлении Белого дома выражается «поддержка иранского народа в его мирном протесте.

«Мы осуждаем применение смертельных заобів поражения и строгие ограничения относительно коммуникаций, которые применяются против демонстрантов», – говорится в официальном документе.

Это заявление обнародовано через три дня после того, как в Иране вспыхнули протесты против правительственного решения ввести нормы закупки бензина и снизить субсидирование цен на бензин.

Власти Ирана предупредили о жесткую реакцию на массовые протесты, охватившие около 100 населенных пунктов по всей стране. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил 17 ноября, что «кое-кто потерял жизнь, а некоторые места были разрушены во время протестов. Он назвал демонстрантов «головорезами».

Этот комментарий появился после столкновений между протестующими и полицией в нескольких городах. Иранское информационное агентство Fars сообщило, что арестованы около 1000 человек. Согласно сообщениям государственных СМИ, во время демонстраций они подожгли более 100 банков и магазинов.

Иранская Национальная компания по распределению нефтепродуктов 14 ноября сообщила, что устанавливает для каждого частного автомобиля лимит в 60 литров на месяц, а цены вырастут с 9 центов за литр до около 12,7 центов.

Для такси и машин скорой помощи бензин также будет стоить 12,7 центов за литр, однако лимит на месяц составляет 500 литров.

После исчерпания месячной квоты цена будет расти до 26 центов за литр.

Несмотря на изменения, Иран до сих пор имеет одни из самых низких цен на горючее в мире благодаря значительным правительственным субсидиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *