Состояние возвращенных Россией украинских судов оценят после следственных действий ГБР и прокуратуры – Воронченко

Командующий ВМС Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Воронченко сообщил, что состояние переданных Украине захваченных Россией кораблей можно будет говорить после проведения соответствующих следственных действий правоохранительными органами.

«Будут проведены следственные действия Государственным бюро расследования, военной прокуратурой, после чего мы будем иметь полную картину относительно состояния переданных кораблей. Это позволит передать информацию для предоставления правовой оценки действиям Российской Федерации в украинских и международных судебных инстанций», – сказал Воронченко.

По его словам, есть информация о том, что россияне на захваченных кораблях демонтировали некоторые средства связи и навигационное оборудование.

Как передает Минобороны, сегодня на украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» у причальной стенки в порту Очакова ждали их экипажи, освобожденные из российского плена в сентябре этого года.

20 ноября захвачены в прошлом году у берегов Крыма украинские корабли вернулись в порт Очакова (Николаевская область). Корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» забрали из Крыма буксиры «Гайдамака», «Сапфир» и «Титан». Возвращались корабли почти двое суток.

18 ноября в акватории Черного моря начался процесс возвращения Россией захваченных в прошлом году у Керченского пролива украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу».

Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ – 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Моряков в конце передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *