Студент и ученый: США и Иран обменялись задержанными лицами

Соединенные Штаты и Иран 7 декабря совершили обмен удерживаемыми гражданами. Президент США Дональд Трамп сообщил, что Тегеран освободил гражданина его страны Сюеа Вана.

По словам Трампа, студент Принстона Ван «уже возвращается в Соединенные Штаты».

Зато в США освободили удерживаемого иранского ученого Масуда Солеймани.

Впоследствии президент США обратился к Ирану в Твиттере и поблагодарил его руководство за «очень честные переговоры».

«Видите, мы можем сделать это вместе», – написал он.

Ранее министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе анонсировал обмен.

«Рад, что профессор Масуд Солеймани и мистер Сюеа Ван вскоре вернутся к своим семьям. Большое спасибо всем причастным, в частности правительства Швейцарии», – заявил дипломат.

Поскольку между двумя странами нет дипломатических отношений, посольства Швейцарии в Тегеране и Соединенных Штатах выполняют посредническую роль.

Впоследствии иранское государственное агентство IRNA сообщила, что Солеймани в Швейцарии уже встретили представители иранской власти.

Читайте также: Мировые державы призвали Иран вернуться к выполнению ядерного соглашения

Гражданина США Сюеа Вана задержали 2016 года в Иране, где он работал над исследованием для диссертации. Его обвинили в «шпионаже под прикрытием исследований», хотя семья и университет юноши отрицали обвинения. В 2017 году Вана приговорили к 10 годам тюрьмы.

Специалист из стволовых клеток профессор Солеймани был арестован в аэропорту Чикаго в октябре 2018 года. Правоохранители США обвинили его в попытке вывезти в Иран биологические материалы в обход американских санкций, связанных с иранской ядерной программой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *