Студенты университета в Канаде требуют уволить преподавателя, который назвал Голодомор в Украине «мифом»

Некоторые студенты Альбертского университета в канадском Эдмонтоне требуют уволить преподавателя, который отрицает факт Голодомора, осуществленный советской властью в начале 1930-х годов, сообщила канадская газета The Globe and Mail.

Как пишет издание, причиной возмущения студентов стало то, что доцент Дугал Макдональд в своем сообщении на странице в Facebook 19 ноября назвал Голодомор ложью, якобы подкрепленной фальшивыми фото и сообщениями, которые распространили бывшие соучастники нацистов.

В этом же сообщении Макдональд добавил, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо поддерживает антикоммунистический, пронацистський миф о Голодоморе», пытаясь таким образом «переписать историю».

Украинское студенческое общество университета назвало это сообщение разжиганием вражды и заявило, что его автор не достоин быть преподавателем.

Дугал Макдональд является активистом Марксистско-ленинской партии Канады.

Сообщается, что высказывания Макдональда также осудил Конгресс украинцев Канады и Еврейская федерация Эдмонтона.

Сам Макдональд в комментарии для СМИ заявил, что исследовал Голодомор несколько лет и имеет право на свободу слова.

Альбертский университет в своем заявлении указал, что взгляды господина Макдональда не отражают взгляды учебного заведения, но он имеет право делиться ими.

24 ноября премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил солидарность с украинцами в Канаде и мире в чествовании памяти жертв Голодомора. Он заявил, что «Голодомор был преднамеренной попыткой – частью систематического геноцида – раздавить дух и идентичность украинского народа». После протеста студентов премьер канадской провинции Альберта Джейсон Кенни осудил «полезных идиотов», которые отрицают геноцид.

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от Голодомора 1932-33 годов составляет почти 4 миллиона человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют более 6 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *