Суд в Крыму продлил арест восьмерым фігарунтам второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир»

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 11 ноября продлил арест на три месяца восьмерым фигуранта второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир», сообщает корреспондент проекта Радио Свобода Крым.Реалии.

Следовательно Рустем Шейхалієв, Тофик Абдулгазієв, Раїм Айвазов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Фарход Базаров, Рустем Сейтхалілов и Шабан Умеров останутся в следственном изоляторе до 15 февраля 2020 года.

Суд сослался на «тяжесть» выдвинутых обвинений и отклонил ходатайство стороны защиты всех фигурантов о смене меры пресечения.

Читайте также: Пятерых фигурантов симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из России в Крыму – адвокат

«На судебном заседании нами было подано ряд ходатайств. Однако судья все ходатайства отклонил, не принял, поэтому сегодня мы не получили соревновательный процесс, а получили однобокий процесс в пользу обвинения, который заранее предусматривал обвинительный уклон. Раїмом Айвазовим был заявлен отвод судье и прокурору, однако суд отклонил его и сразу было зачитано постановление», – рассказал адвокат Рустем Кямілев.

Адвокат Мария Эйсмонт подала жалобу в суд по поводу недопуска в зал всех желающих.

«Мы с коллегой написали жалобу на имя председателя суда относительно того, что не всех родственников и других присутствующих пустили на открытое судебное заседание. Места в зале были, однако не все смогли попасть на заседание», – отметила Эйсмонт.

Читайте также: Суд в Гааге признал свою юрисдикцию в деле Украины против России относительно дискриминации в Крыму

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардії 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24-х активистов.

Обвиняемыми по этому делу проходят 25 крымских татар, 23 из которых вывезено в СИЗО Ростова-на-Дону, Таганрога и Шахты, один – Раім Айвазов – находится в СИЗО Симферополя, еще один – Эдем Яячіков – исчез, его место пребывания неизвестно с 27 марта.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в анексованому Крыму, призвав к их немедленному освобождению из российского СИЗО. В Министерстве иностранных дел России заявили, что призывы Дезіра вызывают «недоумение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *