Суд в Швеции отклонил апелляцию России на решение Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом»

Апелляционный суд шведского округа Свеа отклонил апелляцию «Газпрома» на одно из решений Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом».

Судьи не нашли ошибок во время рассмотрения дела судом первой инстанции. Решение апелляционной палаты обжалованию не подлежит.

«Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража», – написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

Речь идет о решении Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма от 31 мая 2017 года. Тогда арбитраж полностью отклонил требование «Газпрома» о применении принципа «бери или плати» и удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, суд полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

В суде сообщили, что решение еще в двух процессах между «Газпромом» и «Нафтогазом» ожидается в 2020 году.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж сообщил, что присудил «Нафтогаза» 4,6 миллиарда долларов. С учетом решения по другому спору и процентов «Газпром» должен выплатить украинской компании более 2,56 миллиарда долларов. Россия оспаривает это решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *