Суд признал погибшим пропавшего в Сирии российского наемника

Суд в Московской области признал погибшим участника «частной военной компании Вагнера» Григория Цуркану, который в сентябре 2017 года попал в плен к группировке «Исламское государство», сообщило издание «Коммерсант».

До этого он считался пропавшим без вести. За это в семье Цуркану возникли «финансовые и бытовые трудности», пишет газета. В частности, одна из дочерей Цуркану долгое время не могла получить положенную ей часть пенсии отца, поскольку юридически он считался живым. В мае 2019 года родственники получили свидетельство о смерти Цуркану, в котором было сказано, что он погиб 12 октября 2017 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Один из друзей Цуркану рассказал, что получение документа затянулось, поскольку семья пыталась найти родственника. Однако обнаружить Цуркану или его останки не удалось.

В начале октября 2017 года подконтрольное группировке «Исламское государство» агентство «Амак» опубликовало видео, на котором сняты, якобы захваченные «российские граждане». Один из них представился Романом Заболотным. Он называл имя второго пленного — Григорий Цуркану. В начале декабря родители Цуркану рассказали о визите представителя компании «Вагнера». По словам матери, неизвестный мужчина сказал, что их сын погиб от ранений, а второй пленный, Роман Заболотный, был убит джигадистами. Родителям якобы была предложена компенсация, но они от нее отказались. В Минобороны тогда опровергли информацию о пленных российских военнослужащих в Сирии.

По официальным данным, во время военной операции в Сирии в результате боевых действий погибли более 40 российских военнослужащих. Еще 50 человек причисляют к небоевых потерь. В это число не входят потери среди российских наемников, о которых неоднократно сообщали независимые средства информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *