Всемирный банк сокращает помощь Синьцзяна через политику Китая в этом регионе

Всемирный банк заявил о сокращении проекта профессионально-технического образования в китайской провинции Синьцзян на фоне международной критики Пекину за его политику в отношении этого региона. Такое заявление учреждение обнародовала 11 ноября.

Всемирный банк принял это решение после служебной проверки программы. Проверка стартовала в августе 2019 года на фоне беспокойств по поводу того, что Китай может использовать ссуду для финансирования нарушений прав человека.

По заявлению Всемирного банка, просмотр программы «не подкрепил доказательствами обвинения». Однако учреждение все равно решила сократить финансирование запланированных ранее в Синьцзяне «школ-партнеров» в ходе предупредительных мероприятий.

Читайте также: США вводят санкции против организаций из Китая через «репрессии» в Синьцзяне

«Учитывая риски, связанные со школами-партнерами, которые находятся далеко друг от друга и которые будет трудно мониторить, масштабы и влияние проекта будут сокращены», – говорится в заявлении.

Составляющая проекта, которая предусматривает такие школы в Синьцзяне, будет отменена, добавляют в Мировом банке.

По оценкам ООН, в 2018 году, около 1 миллиона уйгуров и других тюркоязычных коренных жителей Синьцзяна, преимущественно мусульман, содержится в так называемых «контрекстремістських центрах» в этой провинции. Миллионы, по сообщениям, находятся в лагерях перевоспитания.

Пекин заявляет, что места содержания является «профессионально-техническим» заведениями, а их цель – обучение и развитие рабочих навыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *