Всемирный Конгресс украинцев обеспокоен новыми обысками и задержаниями в оккупированном Крыму

Всемирный Конгресс украинцев (ВКУ) обеспокоен обысками и задержаниями российскими силовиками крымских татар, которые произошли на этой неделе в оккупированном Россией Крыму.

«ВКУ обеспокоен новой волной незаконных обысков и задержаний крымских татар, осуществленных российской оккупационной властью в Крыму. В очередной раз Россия нарушает принципы верховенства права и права человека на незаконно оккупированной территории Украины», – говорится в сообщение.

Утром 7 июля активисты заявили об обысках в домах крымских татар в оккупированном Россией Крыму. После обысков российские силовики задержали шестерых мужчин: Сейрана Хайретдінова, Александра Сизикова, Эмиля Зіядінова, Исмета Ибрагимова, Алима Суф’янова, Вадима Бектемірова.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что седьмым задержанным ФСБ России крымский татарин из Алушты Зекір’я Муратов.

Обыски также прошли и в Дилявера Меметова, которого как раз не было дома, его продолжают искать.

В ФСБ России сообщили, что сотрудники спецслужбы задержали семь человек, их подозревают в организации и участии в ячейки запрещенной в России и на территории аннексированного ею Крыма организации «Хизб ут-Тахрир».

Представительство президента Украины в Автономной республике Крым осудило обыски в домах крымских татар на оккупированном Россией полуострове. Также посольство США в Украине прокомментировало обыски и задержания крымских татар, отметив, что «Россия не имеет права преследовать и задерживать украинцев на украинской земле».

Европейский союз считает политически мотивированным и незаконным задержание 7 июля в оккупированном Крыму семерых крымских татар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *