Празднование Рош га-Шана в традиционном формате в Умани в 2020 году невозможно – власть

Участники межведомственного совещания в Министерстве иностранных дел Украины пришли к общему мнению, что прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в г. Умань Черкасской области для празднования иудейского праздника Рош Ашана в традиционном формате в этом году является невозможным. Об этом говорится в документе МИД от 10 июля за подписью заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара, копию которого обнародовал в фейсбуке мэр Умани Александр Цебрій.

Такое решение принято из-за эпидемическую ситуацию в Израиле, который находится в «красной» зоне по показателям заболеваемости коронавірусну болезнь COVID-19, запрет проведения массовых мероприятий в Украине, необходимость создания большого количества мест для обсервации, сложность контроля правоохранителями соблюдения паломниками режима самоизоляции.

В то же время в документе указано, что во время встреч и переговоров главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко с директором департамента международного сотрудничества Министерства здравоохранения Израиля Ашером Шальмоном израильская сторона сообщила, что с пониманием воспримет отмену международного паломничества в Умани в этом году, однако попросила заблаговременно сообщить официальную позицию украинской стороны.

Украинская власть роглядає альтернативные варианты празднования, например, участие в мероприятиях ограниченного количества представителей иудейской общины, онлайн-трансляция богослужений и проч.

В начале июля 2020 года мэр Умани Александр Цебрій заявил, что не поддерживает приезда паломников на празднование текущего года из-за ожидаемого в настоящее время рост заболеваемости коронавірусну болезнь COVID-19 и риски для здоровья жителей города. Мэр отметил, что сейчас ситуация с распространением COVID-19 в Умани управляемая, «но приезд большого количества иностранцев из разных стран может привести к вспышки коронавирус в нашем городе».

В 2019 году для встречи 5780 иудейского Нового года, который праздновали с вечера 29 сентября до вечера 1 октября, в Умань прибыли более 30 тысяч паломников.

Могила цадика Нахмана в Умани – одна из самых почитаемых святынь и место паломничества для представителей так называемой брацлавской течения хасидизма. Все евреи, которые представляют это течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана.

Иудеи, которые провели Рош га-Шана в Умани, верят, что новый год обязательно будет для них счастливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *