Телеканал Коломойского во время выборов акредитовував Богдана в ЦИК в качестве своего корреспондента – «Схемы»

Нынешний руководитель Офиса президента Андрей Богдан в разгар президентской кампании был аккредитован Центральной избирательной комиссии как собственный корреспондент Телевизионной службы новостей телеканала «1+1». Об этом говорится в расследовании «Зе Комбинатор» программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый»).

Журналисты обнаружили, что Богдан Андрей Иосифович был в списке сотрудников, который «ТСН» подало в ЦИК 6 февраля 2019 года на «постоянную аккредитацию на период проведения выборов президента Украины 31 марта 2019 года» – его имя было указано первым в списке среди 15 сотрудников от телеканала «1+1».

Номер акредитації кореспондента Андрія Богдана, виданий ЦВК 6 лютого 2019 року – 476

Номер аккредитации корреспондента Андрея Богдана, изданный ЦИК 6 февраля 2019 года – 476

Этот канал связывают с олигархом Коломойским. В предвыборный период в СМИ адвоката Андрея Богдана называли «неформальным руководителем штаба Зеленского и «куратором» от бизнесмена Игоря Коломойского, интересы которого он защищает».

О том, чем Андрей Богдан занимался на «ТСН», «Схемы» поинтересовались у тогдашнего генпродюсера «1+1», а теперь – народного депутата от «Слуги народа» Александра Ткаченко.

Вспомнить этого Александр Ткаченко так и не смог, однако предположил, что Богдан действительно мог быть корреспондентом – внештатным.

– Возможно, он некоторое время работал внештатным корреспондентом. Возможно, и такое было – но я же говорю, я не всех знал.

– А какие материалы он выпускал?

– Очевидно, противоречивые, потому что если мы посмотрим — это было во время предвыборной кампании.

– А когда его брали внештатно работать в то время, когда…

– Знаете, я не слежу за всеми, кого мы берем внештатно.

«Схемы» спросили о том, был ли Андрей Богдан корреспондентом «ТСН» у народного депутата от «Слуги народа» Ольги Василенко-Смаглюк, которая также была в том же списке аккредитации в ЦИК как обозреватель новостей «1+1».

Сначала она заявила, что «Андрея Богдана в «ТСН» не было». Впрочем, потом предположила, что он мог работать не в ньюзруме, а «на отдельном трудовом договоре» – однако сама она этого не помнит: «Не всех журналистов ставят в известность относительно работы других журналистов».

«Схемам» не удалось разыскать его материалов на официальном сайте телеканала «1+1». Вместе с тем, журналисты обнаружили, что сам Андрей Богдан становился героем нескольких сюжетов «ТСН» за 2018 год – как кандидат в народные депутаты.

«Аккредитация в ЦИК – это документ, который обеспечивает пропуск в государственное помещение Центризбиркома на конкретный период времени. Доподлинно неизвестно, воспользовался этим правом Богдан и с какой именно целью», – говорится в материале.

«Схемы» обратились к «1+1» с официальным письмом с вопросами.

Отдельно журналисты также заранее отправили запрос Андрею Богдану с просьбой о комментарии, но ответа не получили.

Ранее журналисты также выяснили, что Андрей Богдан, занимая государственные должности во времена трех украинских президентов, одновременно с тем заниматься другой деятельностью, что запрещено рядом норм украинских законов: о государственной службе, антикоррупционное законодательство и адвокатуре.

Журналисты также рассказывали о том, как Андрей Богдан летал вместе с Азаровым на переговоры в Россию за день до остановки евроинтеграции в 2013 году. И о том, как он получил заслуженного юриста за возвращение завода государству, хотя предприятие осталось под контролем олигархов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *